Кинза

Однолетнее пряное растение семейства Зонтичные (Сельдерейные), известен больше как эфиромасличная культура. Молодое растение кориандра (кинза) имеет нежные листья с крупнорас-сеченными долями. Стеблевые листья разделены на многочисленные дольки. Высота стебля до 100-110 см. Семена сладковатые на вкус с сильным своеобразным ароматом, недозрелые семена имеют неприятный запах.

Кинза (Кориандр) относительно холодостоек, не повреждается небольшими заморозками. Требователен к плодородию и влажности почвы. Плохо растет на тяжелых, глинистых почвах. При недостатке влаги всходы бывают изреженными и растения быстро переходят к стеблеванию.

Агротехника. Кинза (Кориандр) лучше сеять на полузатененных участках (особенно это касается летних сроков посева). На каждый м2 гряды вносят по 3 кг перегноя, в период роста растений подкормки обычно не проводят.

Для непрерывного поступления зелени сроки посева растянуты: с третьей декады апреля через каждые 2 недели и до конца мая, а затем в августе. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 20 - 25 см, глубина заделки семян 1,5 - 2 см. Норма высева 1-1,5 г/м2. Посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 6-8 см.

Уход заключается в прополках, рыхлениях и поливах. В начальный период роста растения поливают два раза в неделю по 3-5 л/м2, в период усиленного нарастания листьев поливную норму увеличивают до 5 -8 л/м2. Если кинза (кориандр) выращивают для получения семян, то в период их созревания поливную норму уменьшают до 2 - 3 л/м2.

Листья кинзы (кориандра) используют в пищу, когда растение еще не вступило в фазу бутонизации. Уборку семян начинают в конце августа, их сушат, затем обмолачивают.

Химический состав, пищевые и лечебные свойства. В листьях кориандра содержится значительное количество каротина, витаминов С, В1, В2, Р; минеральных солей, фитонцидов; а также эфирное масло, придающее им острый вкус и особый аромат. В плодах содержится до 20% масла, в том числе 0,5-1,5% эфирного, 11 - 17% белка, витамины.

Молодые листья под названием кинза используют в салатах, добавляют к бутербродам и как приправу к супам, мясным и овощным блюдам. Семена применяют для ароматизации хлеба, маринадов, соусов, ликеров, в кондитерских изделиях. Кинза (кориандр) - незаменимый компонент хмели-сунели, аджики и других пряных смесей.

Зелень кинза (кориандр) рекомендуют при авитаминозе. Зрелые семена применяют в качестве желчегонного средства, для улучшения аппетита и пищеварения, ликвидации вздутия кишечника. Кинза (кориандр)  входит в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегонного и противогемор-ройного действия. Эфирное масло, получаемое из семян, обладает кроме желчегонного также болеутоляющим и антисептическим свойствами.

На сегодняшний день наша компания имеет честь предложить Вам Кинзу (кориандр)  собственного производства.

Кинза (кориандр) проверяются во время сбора урожая, упаковки и на этапах загрузки и выгрузки, таким образом продукция компания ЧП «TRANSLOGISTIK VODIY» контролирует высокий уровень продукции.