Лук-порей

Известен с древних времен – римляне считали его пищей богачей. Сегодня он культивируется практически повсеместно – лидером по выращиванию этого овоща считается Западная Европа. Полезным свойствам лука-порея посвящается наша статья.

Лук-порей (лук жемчужный) – это травянистое двухлетнее растение, относящееся роду Лук и семейству Луковые. По популярности этот вид уступает лишь репчатому луку и чесноку. В первый год жизни растение формирует мощную корневую систему, а также «веер» длинных плоских листьев. Белая ложная луковица в длину достигает 10-12 см, а средний диаметр составляет 2-8 см. На второй год образуется цветоносная стрелка.

В пищу употребляются «ножки» — утолщённые основания листьев, образующие ложный стебель, а также молодые листья (хотя зелень используют далеко не все). Стебли кушают в свежем виде или после тепловой обработки (их варят, тушат, добавляют в первые блюда). Вкус этого вида лука имеет слабо острую нотку, но не обладает истинной луковой горечью.

Родиной данной культуры является Передняя Азия. Оттуда лук-порей попал в Средиземноморский регион. Кстати сказать, именно там до сих пор произрастает дикорастущая форма порея – виноградный лук.

Сегодня выращиваются две формы растения: зимний лук-порей (растение имеет короткие толстые стебли), а также летний лук-порей (он тоньше, выше и сочнее). Зимний порей имеет более грубую структуру, поэтому его по большей части используют для приготовления горячих блюд. Летняя форма отличается нежным вкусом, поэтому стебли можно кушать в свежем виде.

Лук-порей относится к холодостойким культурам – при утеплении торфом и наличии снега растения могут даже перезимовать.

Лук-порей содержит соли калия, железа, кальция, фосфора, магния и серы. В нем присутствуют эфирные масла, а также витамины (аскорбиновая кислота, биотин, пиридоксин, каротин, рибофлавин, тиамин). Интересно то, что при хранении лука-порея содержание в нем витамина С лишь увеличивается.

Целительная сила лука-порея была известна еще нашим предкам. Порей приносит пользу при подагре, ревматизме, цинге, мочекаменной болезни и ожирении. Эту культуру стоит употреблять в пищу при умственном и физическом истощении. Лук-порей обеспечивает мочегонное действие. Он усиливает выработку пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, нормализует деятельность печени и обладает антисклеротическими свойствами. В свое время этой культуре уделял внимание сам Нерон – он считал, что употребление порея благотворно сказывается на голосовых связках.

На сегодняшний день наша компания имеет честь предложить Вам Лук-порей собственного производства.

Лук-порей проверяются во время сбора урожая и на этапах загрузки и выгрузки, таким образом продукция компания ЧП «TRANSLOGISTIK VODIY» контролирует высокий уровень продукции.

Упаковка: 20кг брендовую гофра коробку под ТМ «ECOFOOD»

Перед отправкой товар сортируется, и равномерно расфасовывается в тару.

Условия оплаты: предоплата 50% после размещения заявки и 50% после готовности товара к отгрузке. Минимальный объем заказа: 18т доставляется реф.фурами или по авиа-доставке от 2 тонн в любую точку СНГ и дальнего зарубежья.

Лук-порей охлаждена Гидрокуллером и сохраняется до пункта назначения.